Сегодня было третье ноября, День Культуры. Хотя мне все-таки больше по душе называть его «Днем Мейдзи», ведь раньше этот праздник именно так и назывался. А то, что творится сейчас – отход от традиций, что не есть хорошо.
Мороз уже начал набирать обороты, но тепло не давало о себе забыть. Первый снег уже выпал, но сразу растаял от жары, стоявшей в октябре. Не люблю такую погоду - уже не жарко, но и не так сильно холодно. Лучше бы уж что-то одно было, гибрид такой погоды очень плох.
Так как сегодня выходной, то Харухи собрала «Команду SOS» около станции. Я, как обычно, пришел последним, хотя за 20 минут до назначенного времени встречи. Интересно, Харухи прямо отсюда звонила, или была еще дома?
Когда я подошел, ангел нашего клуба, Асахина Микуру, улыбнулась мне и поприветствовала меня. Ах, эта улыбка могла бы растопить айсберг и уберечь от гибели «Титаник». Коидзуми поприветствовал меня своей фирменной улыбкой, ни в какое сравнение не идущей с улыбкой Асахины-сан. Нагато, на которой была надета школьная форма, лишь тихонько наклонила голову, хотя издалека, наверное, показалось бы, что она никак не отреагировала.
Харухи, одетая в желтый свитер, юбку и с неизменной повязкой «Командир команды», гордо сложила руки на груди и хмуро посмотрела на меня. Через несколько секунд она сказала:
- Кен, ну почему ты все время опаздываешь? Не можешь быть поактивнее?
- Я пришел на 20 минут раньше, что тебе не нравится?
- Ты должен за 5 минут после моего звонка прийти сюда. Почему у всех это получается, а у тебя нет?
Ну, если бы у меня была способность к телепортации, или прибор для путешествии во времени, ну или, на худой конец, я был бы экстрасенсем с какими-нибудь способностями, я бы тоже не «опаздывал». Но я обыкновенный японский школьник, и это даже хорошо.
- Так зачем ты нас собрала? – спросил я после нескольких секунд молчания.
Харухи посмотрела на меня с большим удивлением:
- Ты что, забыл какой сегодня день?
В прошлый раз, когда она задала этот вопрос, для меня все кончилось путешествием на три года назад.
- Ну, День Культуры, а что? – Ответил я.
- День Мейдзи, День Мейдзи! Не люблю, когда его называют Днем Культуры! Поэтому пусть каждый член «Команды SOS» называет его так же, как называли его наши родители, бабушки и дедушки! Ведь отход от традиций – это так низко!
Я удивлен, честно. Не думал, что она разделяет мою точку зрения.
Харухи, встав на ступеньку, гордо произнесла:
- Итак, сейчас мы идем в интернет-кафе, чтобы посмотреть, где бы сегодня повеселиться!
- Слава Богу, что никаких инопланетян – тихо сказал Коидзуми, так, чтобы услышал только я. Твоя правда, что тут еще сказать.
Если то, чем мы занимались в «Команде SOS», дойдет до правительства – я буду требовать пенсию в особо крупных размерах.
Харухи спрыгнула со ступенек и уже было хотела отправляться, но остановилась и сказала:
- Ах да, чуть не забыла. Кен, ты платишь. За опоздание – штраф!
Мы подошли к интернет-кафе. Харухи сразу села за компьютер и начала что-то искать в поисковике. Она шептала про себя:
- Хм, странно. Так определенно не должно быть. Эй, Кен, посмотри.
Я пододвинул стул с соседнего стола и посмотрел на монитор. На запрос «Где провести День Мейдзи» поисковик выдал ноль ссылок (в городе был свой поисковик, сделанный группой энтузиастов и одобренный мэром. Искал он тоже только по городу.).
Я подумал и ввел «Где провести День Культуры». Ссылки появились, но они не обнадеживали Харухи. Я ввел еще несколько запросов, но выдавало практически тоже самое.
Спустя некоторое время, я констатировал Харухи факт:
- В этом году праздновать день Мейдзи решили только в Токио.
- Да как такое может быть! Это невозможно! Это все глупый Интернет! Надо найти создателей этого глупого поисковика и казнить на месте!
Харухи была полна ярости и одновременно сожаления. Она немного подумала, и вытащила из кармана юбки блокнот и ручку. Она выдрала из блокнота лист, разорвала его, как я успел посчитать, на 8 частей, и стала на них что-то быстро писать. После этого она сложила их веером, и посмотрела на нас. Немного подумав, она сказала:
- Микуру-тян, выбери один листок!
Микуру сделала удивленное, но такое милое личико, что прямо сейчас ее можно было отправлять на обложку модного журнала. Она дрожащими руками, как будто от этого зависит судьба планеты, взяла лист и прочитала то, что там написано:
- Бе… бейсбол. – Она протянула бумажку Харухи.
- Отлично! Тогда идем на бейсбол!
Мы пошли на городской стадион. Там проходил какой-то матч, так что Харухи повезло. Мы недолго простояли в очереди (угадайте, кто платил?) и прошли к зрительским местам. Харухи взяла себе колу и попкорн и принялась смотреть матч.
- Ну что за идиоты, я бы уже давно сделала хоум-ран, а эти только и успевают получать страйки. Ах, скукотища.
Вообще, она была права. Команда, которая проигрывала (к слову, называлась она «Тасманские дьяволы»), играла из рук вон плохо. Судья только и успевал кричать «Страйк, страйк, страйк, страйк-аут». Как он еще горло не сорвал.
В общем, «Дьяволы» подчистую проиграли, и Харухи ушла огорченной от игры. Около входа она угрюмо сказала:
- На сегодня все. Можете идти по домам. Встретимся завтра в комнате кружка.
Ох, когда она в таком настроении, обязательно что-то должно случиться. Это так же постоянно, как закон Ома или то, что птицы летят на юг зимой.
И случилось. На следующий день.
Утром вдруг резко похолодало. Куда делось вчерашнее тепло – неизвестно. В новостях тоже недоумевали, но делать нечего – пришлось одевать куртку.
В школе Харухи вела себя вяло. На нее вновь опустилась меланхолия, и после уроков она взяла сумку и не спеша ушла, как я думаю, в комнату кружка. Вообще-то это ей не свойственно, она обычно бегом, чуть ли не сбивая людей, неслась в комнату литературного кружка, которую мы «арендовали» вместе с последним его членом. Собрав вещи, я тоже пошел туда.
Постучавшись, чтобы не застать переодевания Микуру, и получив грубым голосом ответ «Войдите», я открыл дверь.
Харухи сидела за своим столом, Коидзуми играл сам с собой в го, а Юки сидела читала очередную книгу. Я иногда задумываюсь, с какой скоростью она читает? Не меньше десяти тысяч знаком в минуту, наверное.
- А где Асахина-сан? – спросил я.
- В одиннадцатом классе еще уроки, так что она придет не скоро. – Строго ответила Харухи, что-то искавшая в компьютере и иногда делавшая мрачное лицо.
Коидзуми жестами пригласил меня поиграть в го. Я согласился, все равно нечего было делать.
Не успели мы начать, как Харухи позвала меня:
- Эй, Кен, посмотри-ка на это.
Она показывала на экран компьютера, где был открыт браузер.
- Ну и что? – сказал я.
- Смотри, Интернет не работает.
Я взял у нее мышку и обновил страницу браузера. Он выдал ошибку, что страница не найдена. Поиски проблем в компьютере ни к чему не привели.
- Когда это началось? – спросил я.
- Минут десять назад, незадолго как ты пришел. Я лазила в Интернете и вдруг связь пропала.
На часах было пятнадцать минут третьего.
- Это, наверное, злые хакеры, которые решили помешать «Команде SOS», ну или, на худой конец, компьютерный клуб, который никак не может отойти от горечи поражения.
Четыре ноутбука, которые наша команда относительно честно выиграла у компьютерного кружка, лежали на тумбочке рядом с чайником Микуру.
- Кен, сейчас же отправляемся в компьютерный кружок, покажем им, как вредить нам! – она схватила меня за галстук и повела к двери. Быстро же оживилась, а ведь недавно была словно выжатый лимон.
Компьютерный клуб располагался по соседству с нашим, так что путь был не долгим. Харухи с грохотом открыла дверь кружка, и сразу бросилась выяснять отношения со старостой клуба. Он, увидев ее, не на шутку испугался и даже, как мне показалось, даже пытался убежать от нее.
Харухи кричала на него, но после его объяснение она стихла и позвала меня:
- Объясни Кену, что произошло. – сказала она старосте.
Я посмотрел на него. Он сказал:
- Около 10 минут назад у нас тоже исчез Интернет. Мы сами не можем понять, в чем проблема. Локальная сеть работает, но Интернет – нет. Мы пошли в школьный совет, но оказалось, что его нет не только у нас, но и по всей школе!
Хм, десять минуть назад. То есть через пять минут, после того, как Интернет исчез на компьютере Харухи. Я пришел к единственно верному выбору:
- Харухи, это не они. Пойдем отсюда.
Харухи, сделав недовольное лицо, которое бывает у детей, если им не купить то, что они просят, согласилась со мной и вернулась в нашу штаб-квартиру.
Она взяла сумку и сказала:
- На сегодня все, пусть школа сама разбирается со своими проблемами. Я скажу Микуру-тян, чтобы она не приходила сегодня.
Вот так всегда. Если ей что-то неинтересно, то пусть разрешится само.
Я собрался и пошел домой. В общем-то, меня мало интересовала эта проблема. Ну, подумаешь, Интернет не работает в школе. Где-нибудь, наверное, что-то сломалось, завтра уже все будет починено.
Когда я пришел домой, Меня встретила сестренка и с криком, полным удивления, говорила:
- Кен, Кен, ты слышал? Слышал?
- Слышал что?
- Новости, иди смотри новости! По всем каналам только об этом и говорят! – кричала она так, как будто кто-то снова провел испытания ядерной ракеты, а страны пытаются раздуть конфликт.
Она схватила меня за руку и повела к телевизору. Я сел на диван, включил телевизор и переключил на первый попавшийся канал.
По телевизору шел экстренный выпуск новостей. Ведущая, на лице которой прямо таки была нарисована радость от того, что именно ей дали вести выпуск, скороговоркой говорила о проблеме, так удивившей мою сестру.
Я слушал, и мои глаза медленно округлялись. Как только ведущая сказала «Мы будем следить за развитием событий», я сорвался с дивана, побежал в свою комнату и включил компьютер. Мне казалось, что операционная система грузится неимоверно долго. Когда же она наконец загрузилась, все оказалось так же, как и говорят в новостях.
Интернет отключился не только в нашей школе.
Он отключился во всем мире.
И я даже знаю, кто виноват.
- Итак, что мы имеем. – Коидзуми мерными шагами ходил по комнате литературного кружка. – Судзумия-сан отключила весь мир от Интернета. Предлогом для этого, я думаю, стало вчерашнее разочарование в интернет-кафе. В новостях сказали, что разрыв произошел в 14:10 по японскому времени. Во сколько произошел разрыв на компьютере Судзумии-сан?
- В 14:05, – сказал я. Я позвонил всем сразу после того, как проверил Интернет, и предложил собраться в комнате кружка. Мы даже не успели переодеться и все были в школьной форме.
- То есть за 5 минут до происшествия… - Коидзуми потрогал рукой свой подбородок и задумался.
- Нагато, что ты думаешь? – спросил я.
Она лишь указала пальцем на компьютер.
- Дело в нем?
- Да, – ответила она голосом, не выражающим никаких эмоций.
- Но я проверил, в нем ничего особенного. – Сказал я.
- Думаю, дело немного глубже. – Коидзуми проговорил это задумчивым голосом. – Я думаю, Интернет работает, но его что-то блокирует с компьютера Судзумии-сан.
- Почему ты так уверен?
- Подключение к Интернету проходит без всяких ошибок, но ни один сайт не грузится.
- И что же его блокирует? – Спросил я.
- Ты помнишь пещерного сверчка?
Я кивнул головой. Как же его забыть.
- Так вот, сейчас ситуация похожая. В компьютере Судзумии-сан нечто вроде того самого сверчка. Я прав, Нагато-сан?
- Да, - ответила Нагато все таким же голосом.
- И что же нам надо делать? – недоумевая проговорил я.
- Я думаю, - Коиздуми говорил без нотки удивления в голосе, – нам нужно попасть в компьютер Судзумии-сан.
Что? Коидзуми, можешь по понятнее выразиться?
- Нам надо превратить свое тело в информацию и попасть в компьютер. – Сказала Нагато. Микуру при этих словах начала махать руками, как будто боялась этих слов.
- Асахина-сан, что случилось? – Спросил у Микуру я.
- Э… это закрытая информация. Нагато-сан не следовало это говорить.
Нагато никак на это не отреагировала и смотрела на меня.
- Нагато, это возможно? – Спросил я.
- Да. Тело человека можно превратить в двоичный код и обратно.
Эх, я думаю, не остается мне другого выбора…
- Как это сделать? – обратился я к Нагато.
Нагато встала, подошла к компьютеру, включила его и стала что-то печатать со скоростью, которую никогда не достичь человеку. Спустя некоторое время она сказала:
- Подойдите.
Мы подошли к компьютеру.
На рабочем столе была лишь командная строка, где уже было пусто. Нагато, пододвинув ко мне клавиатуру, произнесла:
- Согласитесь.
Я написал в командной строке «Да» и нажал ввод. Слово тут же исчезло, но ничего не произошло.
Нагато обратилась к Асахине-сан:
- Теперь ты.
Микуру долго пыталась найти нужную клавишу, и я уже хотел ей помочь, но Нагато поймала меня за руку и сказала:
- Нет, это должна сделать Асахина Микуру.
Я повиновался. Нагато – самый знающий человек (ну ладно, почти человек) в нашей команде, и к ее советам нужно прислушиваться.
Микуру наконец написала «Да» и нажала ввод. Юки посмотрела на Коидзуми. Он без лишних слов тоже написал «Да».
После этого Нагато тихим голосом, как будто она разговаривала сама с собой, произнесла:
- Начать трассировку маршрута с объекта Нагато Юки. Запустить обработку данных.
Несколько секунд она молчала, а потом сказала:
- Начать преобразование.
Экран компьютера вдруг потух, как будто сгорела видеокарта. Кулеры вдруг необычайно громко зашумели. Нагато сказала нам, глядя на экран:
- Приготовьтесь.
Микуру вцепилась в мое плече и чуть ли не кричала:
- Кен-кун, мне страааашно!
От нее исходило необычайное тепло, и я даже на секунду забыл где я нахожусь.
А потом перед глазами все потемнело. Было чувство, как будто крутишься в карусели. Постепенно мир перед глазами начал обретать форму, и я понял, что оказался в компьютере Харухи.
Я встал с того, что тут считалось полом – пустоты, по бокам которой в бесконечность устилались что-то вроде двух светящихся проводов, образовывая при этом что-то вроде тропинки. Я огляделся. Вокруг нас, словно вода с водопада, текли, если можно так выразиться, единицы и нули. Напоминает все это «Матрицу».
Коидзуми восторженно смотрел на все это, как будто увидел восьмое чудо света, Асахина-сан смотрела со страхом, а Нагато было невозможно понять, так как взгляд у нее всегда был один и тот же.
Нагато осмотрелась и сказала:
- Обнаружена ошибка, созданная третьим лицом. Мы должны были оказаться в корневой папке.
- Третьим лицом – это тем сверчком? – Спросил я.
- В этот раз это – вирус, созданный Судзумией Харухи.
- И что нам делать?
- Я думаю, - сказал Коидзуми, улыбаясь, - нам нужно найти эту папку самостоятельно.
Ицки Коидзуми, ты будешь улыбаться даже если начнется ядерная война?
Я повернулся к Нагато:
- Он прав?
- Да. – Она показала пальцем вперед. – Нам туда.
И мы пошли. Нагато шла впереди, Коидзуми за ней, а я с Микуру, которая снова держала меня за плече, шли позади.
- Кен-кун, - вдруг сказала Асахина-сан , - чувство во время путешествия… я знаю его… оно у меня возникает, когда я путешествую во времени.
- Твой TPDD схож по свойствам с тем, что я сейчас сделала. TPDD превращает пространство в двоичный код и настраивает его на нужное обладателю время. Я же превращаю в двоичный код человека, а не пространство.
Странно, я не почувствовал рвоту, как в тот раз, когда я путешествовал на три года назад.
Мы шли по этой тропинке как по беговой дорожке в спортзале – идешь, идешь, а она все не кончается. Не знаю, сколько мы уже шли, но видя, что терпение остальных участников команды подходит к концу, я спросил:
- Нагато, долго нам еще?
Она остановилась, и я даже на секунду испугался.
- Мы пришли. – Сказала она, указывая пальцем в «пол».
В «полу» была дыра, диаметром примерно два метра, сделанная так, как будто туда кто-то провалился. Как если с высоты кинуть камень на растянутую бумагу, получится тоже самое.
Нагато продолжила:
- Это и есть ошибка.
- Мы должны спуститься туда? – спросил Коидзуми.
- Да. – Нагато, сказав это, шагнула в дыру и исчезла в глубине пустоты.
Коидзуми, несколько секунд размышляя, последовал за ней.
Я с Микуру остался наверху. Нужно было что-то делать.
- Кен-кун, я боюсь. – Тихим голосом проговорила Микуру.
- Не бойся, Асахина-сан, раз Коидзуми прыгнул, то и нам нечего бояться…
Не люблю врать, но иногда все же приходится. Я и сам сейчас решал, прыгать или нет.
- Ах, пусть будет что будет. Асахина-сан, держись за меня.
Микуру успела лишь вскрикнуть, когда мы уже падали в бесконечность.
Падали, к моему удивлению, лишь несколько секунд, и приземлились на ноги, к моему еще большему удивлению.
Коидзуми стоял передо мной и, посмеиваясь и улыбаясь, сказал:
- Ты же сейчас информация, разве ты можешь разбиться насмерть? Тебя могут лишь удалить.
Черт, а я об этом не подумал. И вправду, сейчас каждый из нас – набор единиц и нулей, так что можно не бояться мелочей.
По крайней мере, мы продвинулись дальше.
- Где мы сейчас? – спросил я.
- А разве ты не узнаешь? Осмотрись. – Сказал Коидзуми с, все еще немного посмеиваясь про себя.
Мы были в квадратной комнате, пол которой был сделан из квадратов, на которых, в принципе, мы могли поместиться вчетвером. Мы были на одном конце, а на другом был желтый круг, похожий на смайлик. Собственно, это и был смайлик. Теперь я понял, где мы… Я глубоко вздохнул.
- Сапер… это точно он.
Нагато вызвала откуда-то настройки игры, и сказала:
- Поле 10 в высоту и 60 в ширину клеток, количество мин – 20. Чтобы пройти дальше, нам нужно попасть на ту сторону.
- То есть, выигрывать необязательно? – уточнил я.
- Да, главное перейти на ту сторону. Если проиграем – нужно начинать все сначала.
- Юки, может быть ты проведешь нас? – спросил, моля про себя, чтобы она согласилась.
- Нет. Когда я преобразовывала вас, я вложила ваш разум и вашу память в программу, в свою программу я не вложила игры, так как не посчитала это нужным.
- Ты хочешь сказать, что…
- В данный момент, пока я – поток информации, я не умею играть в игры.
Нагато все таки иногда свойственны человеческие качества. Я не считал ее гуманоидным интерфейском, да и не хочу считать. Даже тогда, у нее в квартире, когда она мне рассказала, кто она на самом деле. Но тогда я ей просто не мог поверить, а когда выяснилось, что все это – правда, то я уже не думал, что она обычный инопланетянин.
Я посмотрел на Коидзуми, но он лишь помотал головой. Про Микуру я даже и не говорю.
Придется играть мне…
Я решил начать, наступив на крайний справа квадрат. Открылся достаточно большой кусок поля, на краю которого было много цифр. Слева остался достаточно большой кусок, но он был отрезан от конца поля, так что нас не интересовал.
- Нагато, где флажки? – спросил я.
Юки сделала пассы в воздухе, и в ее руке появился красный, хорошо мне знакомый, флажок, который она передала мне.
- Прости, но одного все таки мало…
- Он бесконечен. – Коротко ответила мне Нагато.
Я опустил флажок на квадрат вокруг единиц, где всегда есть мина, и в моей руке тут же появился новый, абсолютная копия того, что я сейчас использовал.
Мы были уже близки к финалу. Я решил пройти через крайний угол. Я наступил на квадрат, и увидел цифру 5.
- Ого, редкое зрелище. – Проговорил я.
Пришлось идти через середину поля, там, где я ставил первый флажок. Ситуация была не очень.
За флажком была, понятное дело, единица, за ней – двойка, справа от двойки – тройка, слева – тоже двойка. За такие моменты я и не люблю «Сапера». Вроде бы игра легкая, но одновременно и архисложная. Не люблю такую смесь в играх.
Я бы наверное еще долго бы стоял и думал, если бы Нагато не подошла ко мне и не сказала:
- Вот сюда. – Она показала на квадрат, находящийся за центральной двойкой.
Доверившись Нагато, я ступил на квадрат. Вместо него появилась цифра 3. Я, Микуру и Коидзуми удивленно посмотрели на Нагато.
- Как ты узнала? – спросил я. – Ты же сказала, что не умеешь играть.
- Анализируя твои действия, я пришла к выводу, что цифры обозначают количество мин вокруг квадратного поля. Действуя твои методом, я посчитала, что в этом квадрате мины нет
Вот как. Значит, я научил Нагато играть в «Сапера». Есть повод чем гордиться.
- Нагато, куда дальше?
- Вот сюда. – Она указала на следующую клетку.
Нагато могла, наверное, победить в любом чемпионате по «Саперу», так мастерски она играла. Ученик превзошел учителя. Хотя глупо этому удивляться.
Нагато ставила флажки там, где считала нужным, иногда она останавливалась, как будто думала, что делать дальше. И, мне казалось, что на ее лице нарисовано счастье. Неужели ей так нравится компьютеры?
Я иногда задумываюсь – если Реко Асакура тоже была гуманоидным интерфейсом, то почему ее было невозможно отличить от человека, а Нагато сделали наоборот, менее похожим на человека. У ее «начальства» какой-то план? Они ставят над Юки эксперимент? В этом деле больше вопросов, чем ответов. Но одном могу сказать точно – у Нагато есть чувства. Она становится частью нашего мира. Она становится человеком.
С помощью Нагато мы, наконец-таки, двинулись дальше.
- Нагато, когда ты вызывала настройки игры, ты не могла изменить размеры поля и количество мин? – спросил я.
- Вирус заблокировал программу. Изменение поля было невозможно.
- Ясно…
А жаль. Поле 9 на 9 мы бы быстро прошли.
Мы шли по такой же дорожке, по которой шли раньше, но теперь вдалеке маячило что-то вроде стены. Подойдя чуть ближе, я смог разглядеть папки. Мы подходили к нашей цели, корневой папке.
Когда мы подошли к ней, оказалось что мы теперь находимся не на тропинке в бесконечность, а в комнате, где вместо пола все та же пустота, а вместо стен – все те же единицы и нули.
Нагато остановилась и произнесла:
- Мы пришли. Теперь нужно найти вирус.
Нагато потянула за угол и уменьшила папку так, что она была высотой чуть больше, чем она. Она посмотрела несколько папок, открыла какой-то файл, и, вызвав экранную клавиатуру, что-то написала. Как она, интересно, управляет информацией? Вроде бы мы сейчас абсолютно одинаковы, но ничего подобного я не могу.
Нагато вдруг закрыла клавиатуру и сказала своим обычным голосом:
- Готово. Обернитесь.
Я послушно обернулся и мои глаза расширились. Передо мной стояло существо, похожее на человека, но состоящее из единиц и нулей. Цифры создавали что-то похожее на человека, у которого есть только руки, ноги, тело и голова. Они шли не сплошным рядом, так что через него можно было увидеть, что творится у него за спиной.
Коидзуми не то от удивления, не то от восторга охнул, Микуру, с криком что ей страшно, скрылась за моей спиной, а я лишь спросил у Нагато:
- Это… вирус?
- Да.
- Так выглядит каждый вирус?
- Нет, только этот, созданный Судзумией Харухи.
Эх, все из-за этой девчонки. Мне иногда кажется, что нашу команду следует переименовать, но те названия, которые мне приходят в голову либо слишком длинные, либо слишком глупые, чаще всего – все вместе.
- Нам надо его уничтожить? Но у меня сейчас совсем нет сил… - Сказал Коидзуми, вздыхая.
- Я частично взломала программу и узнала, что если его уничтожить, то информационная сеть, которую вы называете Интернетом, будет заблокирована навсегда.
- И как нам быть? – опять спросил Коидзуми.
- Если мы заставим вирус самоуничтожиться, то блок будет снят.
- Как же нам это сделать? – спросил я.
- Я не могу продолжать взламывать систему, так как вирус блокирует атаки. Думаю, мы должны сделать так, чтобы программа зависла.
- Легче сказать… - подумал я, но выбора не было. Нужно действовать.
- Эм.. П.. Простите… - тихим голосом заговорила Микуру…
- Асахина-сан, не бойся его. – Сказал я.
- Нет… Я не это хотела сказать. – Она говорила таким голосом, как будто решала, продолжать ей или нет. – В общем, эта закрытая информация, я не имею права разглашать что-то о будущем, но эта информация не слишком важна, да и сейчас экстренная ситуация.
Микуру говорила аккуратно, боясь сболтнуть лишнего. Немного помолчав, решая, наверное, что сказать дальше, она продолжила.
- В мое время был старый… Ну, то есть для меня старый фильм, где робот-компьютер захватил заложника, а он ему начал задавать вопросы, и от такого потока данных робот сгорел. Я думаю, может быть если тоже самое проделать с вирусом, то мы можем заставить его зависнуть.
Я обратился к Нагато:
- Это может сработать?
- Вполне. Можно попробовать. – Ответила она. – Этот вирус понимает и воспринимает человеческую речь.
У нас появилась надежда. Мы начали действовать.
- Есть ли жизнь на Марсе? – Спрашивал Коидзуми. Мне сразу вспомнилась адские августовские недели… Тогда Харухи тоже искала с помощью телескопа марсиан.
- Э… Э… Почему бутерброд должен падать маслом вниз? – Спросила Микуру. Эх, ей можно простить такие вопросы…
- Почему интегральный квазиорадар не перестает работать из-за фотонов, испускаемых солнцем? – Спросила Нагато. От таких вопросов я бы сам завис.
- Почему пингвины не летают? – Спросил я, ничего более умного не придумав.
Вирус, казалось, нас не замечал, или не слушал. Он все так же сидел перед нами и не двигался.
- Надо придумать что-то такое, на что он не сможет ответить. Точнее, что-то, на что невозможно ответить… - Сказал Коидзуми.
Думаю, он прав. Нужно придумать такое, что непосильно даже этому вирусу. Но что же?
- Зачем тебя создала Судзумия Харухи? - Спросил я, но была такая же реакция, как и на другие вопросы.
Нет, я мыслю не в этом направлении. Я должен собрать сейчас все, что знаю о нем. Он, как и мы, лишь программа. То есть, он, как и мы, информация. Да, точно, он ведь даже создан из нее. А информация – это двоичный код. Вот оно!
Я, сжав свою волю в кулаки, сказал:
- Найди в нас двойку.
Вирус совершил, наверное, единственное движение за все свое существование. Он посмотрел на меня, как будто говоря «спасибо», и начал распадаться на ленты с единицами и нулями. Мне даже не надо было считать, сколько было цифр в одной ленте, ответ мне был известен.
Черт, если этот фильм появится в кино, то обязательно свожу туда всю «Команду SOS».
Когда мы вернулись, мне захотелось взять свои портфель и уйти домой, но я все таки остался, чтобы спросить кое-что:
- Нагато, ты ведь не с помощью этого компьютера преобразовала нас, в него просто не встроена такая программа.
- Да.
- Но как же тогда?
- Я использовала свой мозг как центральный процессор.
Этот ответ меня ошарашил.
- Твое строение схоже с человеческим. То есть мозг любого человека можно использовать как компьютер?
- Да. Человеческий мозг – самый мощный компьютер во вселенной. Ни одна машина не смогла его превзойти. У человеческого мозга так же можно выделить такие характеристики как тактовая частота и объем памяти. Объем памяти у любого человека одинаков и равен бесконечности. Тактовая частота у всех разная. Например, твоя тактовая частота равна 150 ГГц.
- А у Харухи сколько? – Спросил я. В это время Микуру каким-то образом успела уже заварить чай и подала мне кружку. Он был горячий, по этому пил я его понемногу, маленькими глотками.
Нагато секунду сомневалась, но потом ответила:
- 513 петафлоп. – коротко ответила она безжизненным голосом.
Я поперхнулся чаем… Боже, сколько же это квадриллионов операций в секунду?
- Я думаю, именно по этому мы и смогли уничтожить вирус. – Коидзуми говорил это, собирая го, которое он не успел убрать. – Машина никогда не сможет заменить человека, у машины просто не хватит разума, данного ему все тем же человеком. Поэтому он и не смог ответить на твой вопрос. Кстати, как ты догадался задать ему этот вопрос?
- Я просто вспомнил, что мы были простой информацией, или, попросту говоря, двоичным кодом. Единицами и нулями. Двоек не дано. Их не существует.
Коидзуми лишь улыбнулся, взял свои портфель, попрощался и ушел, сказав, что сегодня он занят.
Я тоже допил чай, попрощался и ушел. Я дико устал от этого приключения.
На следующий день в новостях кричали, что Интернет заработал, и виноваты в этом злобные хакеры, Аль-Каида, призрак Николы Теслы (клянусь, были и такие люди!). И лишь «Команда SOS» знала правду.
После этого происшествия я кое-что понял. Все мы – информация. Все мы – одна программа, управляемая кем-то всемогущим. Как выразился Коидзуми, человечество называет это существо Богом.
Не ты ли это, Судзумия Харухи?